Banner
Banner
Banner

Мебель по законам эргономики

Март 5th, 2009

Эргономика — это наука, изучающая деятельность человека в условиях производства. Современные производители мебели конструируют столы и стулья строго по человеческим потребностям. Ведь чем комфортнее человек чувствует себя на работе, тем больше он вкладывается в процесс.
Поэтому при выборе эргономичной мебели, например, кресла, всегда обращайте внимание на то, чтобы ваши ступни ног устойчиво стояли на полу. Спина также должна постоянно находиться в контакте со спинкой кресла. Тело должно полностью занимать всю плоскость сидения. При этом ничто не должно сдавливать тело или наоборот, чтобы тело болталось в кресле. Обе ваши руки должны свободно лежать на поверхности стола.
И, наконец, мышцы шеи и затылка должны иметь опору, например, в виде высокой спинки или подголовника. Это позволит вашему телу меньше уставать на работе.
Эргономика может быть активной и пассивной. Если служащий проводит в сидячем положении меньше трех часов в день, то ему будет достаточно кресла, соответствующего пассивной эргономике. Стоит оно намного дешевле активноэргономичного.
Если же служащий проводит в сидячем положении более трех часов, то мозг его остается активен, а вот мышцы – пассивны. Из-за этого падает тонус человека, и работать становится намного сложнее. Для него просто необходимо кресло активной эргономики. Это динамическое сидение со сложными системами регуляции и всевозможных механизмов. Благодаря удобному рабочему месту к концу рабочего дня спина и все остальные мышцы работника будут в абсолютно здоровом состоянии. А значит, такой работник всегда будет в «рабочем состоянии».
Эргономичное рабочее кресло обязательно должно быть весьма удобным. Рабочая поверхность сидения должна быть с закругленной кромкой, углы сидения и спинки эргономичного кресла должны также быть безопасной формы, чтобы при резком и неаккуратном движении служащего не навредить ему. Все крепежи должны быть достаточно прочными и надежными. Также стоит учитывать характер работы служащего. Если он постоянно пользуется компьютером, то нужным окажется кресло с регулируемыми подлокотниками.
«Одомашнивание» офиса при помощи удобной и эргономичной мебели — это не мода или личное пристрастие. Это современное требование к любому офису. Ведь от сидячей работы у служащего страдает позвоночник, а это может стать главной причиной серьезных заболеваний сердца. Легкие также не полностью функционируют в сидячем положении. А также от постоянной сидячей работы проявляются проблемы с кишечником и геморроем. Нетрудоспособность работников – признак плохого начальника.
Эргономичная мебель должна существует в трехмерном помещении. В ней должны присутствовать различные надстройки, подставки под телефон и монитор, лотки и прочие аксессуары. Они помогают сэкономить место на рабочем столе и зрительно «разгружают» мозг работника.
Благодаря соблюдению всех норм эргономики можно экономить до 30% всего рабочего времени каждого служащего и при этом сохранить его физическое и психологическое здоровье надолго.

С позиции не только эргономики, но и экономии и красоты, в офисах лучше всего использовать перегородки из поликарбоната. Это решение позволит оградить рабочее пространство сотрудников и в то же время не слишком отделять их друг от друга с соображений коммуникации. Купить поликарбонат для использования в интерьере офиса будет эргономически и экономически целесообразно.

эргомебель

Filled Under: Мебель по законам эргономики.
Banner
Banner
Banner
Banner